順豐國際集運

雄安容東片區千棟安置房拔地而起

大字 日期:2020-11-20 來源:北京日報

  王路兵是雄安新區容東片區B2組團安置房項目施工總承包單位北京建工集團項目部的工程部部長。家就在向南70公里外的滄州河間,但今年5月在雄安進場施工以來,王路兵只回去過一趟。

  容東片區是雄安新區建設的先行區,安置房項目承擔着新區首期居民徵遷安置的重任,規劃總建築面積達到約1140萬平方米。站在一棟12層樓房的樓頂,只見四周高樓林立,1000多棟樓正同時施工,一眼望不到邊際。王路兵曾參與北京城市副中心等重大項目的建設,但像這麼大體量的工程,他還是頭回碰上。

  明年6月,整個安置房項目就將竣工交付。居民將生活在藍綠交織的宜居環境中,盡情享受高品質的城市生活和田園風光。

  將安置容東片區7萬人

  容東片區位於雄安新區起步區北側,白洋淀站東側。作為新區設立後第一個啓動的大規模建設項目,“容東片區”是三年多來有關雄安新區的公開信息中提及頻次最高的名詞之一。

  在容東片區約12.7平方公里的規劃用地中,有8.45平方公里用於住房建設。片區17萬的規劃人口中,安置人口達約7萬人。中國鐵建房地產集團負責管理、設計、運營安置房項目7個組團中的B2組團和C組團。

  B2組團有92棟住宅樓和小學、幼兒園等5棟公共建築,總建築面積約95.11萬平方米,包含5268套安置房,其中車庫等地下建築面積33.95萬平方米。

  今年5月施工單位進場前,整個容東片區安置房項目區域還是一片黃土。在高樓間的中國鐵建地產雄安指揮部,副指揮長柴志成指着門前的一條道路告訴記者,項目建成後,這裏將會是一條水系,和其他幾條來自不同方向的水系共同匯入容東片區中央的金湖公園。

  “容東片區的藍綠空間佔比將穩定在70%。居民3公里進森林,1公里進林帶,300米進公園,將塑造中華風範、澱泊風光、創新風尚的城市風貌,構建藍綠交織、疏密有度、水城共融的空間格局,打造綠色生態宜居新城區。”中國雄安集團城市發展公司容東項目部負責人穆飛説。

  施工體量巨大,“交叉作業”

  在王路兵和柴志成這樣的一線建設者口中,參與容東片區安置房建設都是前所未有的經歷。用他們的話説,往常的建設項目通常是“流水作業”,但這個項目是樓房、管廊、道路同時開工建設,不但體量巨大,“交叉作業”的情況也十分突出。

  在B2組團有序排布的一棟棟高樓中,記者看到一片還在進行地基等基礎作業的“空白”區域。柴志成説,這裏的進度慢於其他區域,就是因為之前在做地下管廊施工。

  “交叉作業大大增加了施工組織的複雜程度。道路交通不暢,材料運輸車經常擁堵;資源和勞動力出現供不應求的情況,混凝土、鋼筋還有周轉材料需求量太大,周邊地區的供應能力都很緊張。”柴志成説。

  整個安置房項目最多時有10萬工人在現場作業,塔吊有700多台。在最忙碌的時候,王路兵帶領工人24小時不間斷施工,“2天半、3天就蓋一層樓。”

  面對超大的工程量,肩負着重大的責任,鐵建地產等所有項目參建單位一同倡導“命運共同體”和“一件事、一羣人、一條心、一起拼、一定贏”的“五個一”理念,積極做好溝通和策劃,提前發現施工過程中的問題和難點,協調配合,有效緩解了壓力,保證工程進度穩步推進。

  交付標準堪比商品房

  高標準、高質量建設雄安新區的過程中,兩個“高”字如何體現?在首先拔地而起的安置房項目,或可見到一些端倪。

  施工前,項目的每一根鋼筋都可以在BIM(建築信息模型)中看清楚;整個施工過程,都利用建管平台、雄安監理APP進行管控,B2組團各個部位對應的每一位具體施工人員和管理人員都要進行信息化錄入,以做到發現問題可追溯;混凝土從原材料到攪拌站都有專人跟蹤,有駐場人員進行質量抽查。

  “容東片區安置房項目的前期規劃標準比傳統安置房高得多,質量把控也嚴格得多。交付標準可以與商品房相提並論。”柴志成舉例説,容東片區安置房的容積率比一般商品房要低,裝修採用木地板和壁紙,户內提供高品質供水。

  11月底,鐵建地產負責的B2組團和C組團的大部分樓棟將封頂。

  “雄安新區大規模安置房的建設體現了以人民為中心的思想。只有先把本地的居民安置好,讓他們有獲得感、幸福感,才能把雄安新區的新形象建設好,更好地承接非首都功能疏解。”首都經濟貿易大學特大城市經濟社會發展研究院執行副院長葉堂林對記者説,“三校一院”等醫療教育資源帶來的高水平配套公共服務,以及70%的藍綠空間佔比所營造的優美環境等,都有助於讓新區建設得到本地居民的擁護,對雄安新區未來的建設發展有重要意義。(白波)

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號