順豐國際集運

南昌市交警落地公安部三個方面12項便民新措施

大字 日期:2020-11-20 來源:中國江西網

  近日,公安部推出“異地辦”“便捷辦”“網上辦”等三個方面12項新措施,包括擴大私家車免檢範圍、放寬小型汽車駕駛證申請年齡等。目前,南昌交警已做好實施前的各項準備工作,確保11月20日新措施在南昌精準落地。

  12項新措施具體有哪些內容?南昌市民從中可以享受哪些便利?19日,南昌市公安局交管局車輛管理所召開新聞發佈會,對即將實施的新措施進行了詳細説明。

  ◎文/江南都市報全媒體記者李巧

  ◎內容

  據南昌交警部門統計,截至目前,全市機動車保有量達到126萬輛,駕駛人達236萬人。為最大限度減輕羣眾和企業辦事負擔、優化營商環境,即將全面推行的12項車駕管業務“放管服”改革新措施主要內容為“異地辦”“便捷辦”“網上辦”等三個方面:

  【順豐國際集運】(4項)

  在推行“異地通辦”方面推出4項新措施。其中包括推行摩托車駕駛證全國“一證通考”,推行摩托車轉籍異地通辦,試行私家車登記持身份證全省通辦,推行二手車出口臨牌異地通辦,更好滿足羣眾異地工作生活需要,更好降低企業辦事運營成本,更好適應常態化疫情防控要求;

  【順豐國際集運】(5項)

  推進“簡政放權”方面,推出5項新措施。其中包括擴大私家車免檢範圍、優化檢驗週期,放寬小型汽車駕駛證申請年齡,優化大中型客貨車駕駛證申請條件,擴大駕駛人體檢醫療機構範圍,便利殘疾人家庭共用車輛,進一步簡化辦牌辦證條件程序,不斷拓展交管城鄉服務覆蓋面;

  【順豐國際集運】(3項)

  深化“網上服務”方面,推出3項新措施。其中包括推行道路運輸企業信息查詢提示服務,推行駕駛人交通安全記錄網上查詢,試點機動車交強險信息在線核查,運用交管大數據服務民生、賦能經濟、保障安全,不斷提升“互聯網+交管政務”服務水平。

  ◎解讀

  擴大私家車免檢範圍、時限

  ●6年內7-9座非營運小車不必“上線車檢”

  在實行6年以內的非營運6座以下小微型客車免檢基礎上,進一步擴大免檢範圍,將6年以內的7-9座非營運小微型客車(麪包車除外)納入免檢範圍。即每2年需要定期檢驗時,機動車所有人提供交通事故強制責任保險憑證、車船税納税或者免税證明後,就可以直接向公安機關交通管理部門申請領取檢驗標誌,無需到檢驗機構進行安全技術檢驗。

  ●6-10年非營運小車隔2年車檢1次

  “您的機動車(贛A18×××)適用公安部深化公安交管‘放管服’改革優化營商環境12項措施中優化機動車檢驗制度的改革措施,機動車檢驗有效期止延至2022年8月。”近段時間,南昌許多車主都收到了來自“江西交警”的提醒短信。車管所相關負責人告訴記者,這就是江西交警執行車駕管“放管服”新措施中有關延長私家車車檢週期的規定。

  據瞭解,今後對超過6年不滿10年的非營運小微型客車(麪包車除外),檢驗週期由每年檢驗1次放寬至每2年檢驗1次。即私家車10年內僅需上線檢測2次,分別是第6年、第8年。

  南昌交警提醒廣大車主,10年以上的私家車仍然按照原規定的檢驗週期執行。

  允許70歲以上老人申考小車駕駛證

  ●申請駕考C1及F證年齡不受限

  “今後只要年滿18週歲,就有資格申領機動車駕駛證,不再受年齡限制。”該負責人表示,此前申請小型汽車駕駛年齡必須要在70週歲以下,自今年11月20日起,初次申領、增駕小型汽車、小型自動擋汽車以及輕便摩托車駕駛證的,只要年滿18週歲就可以申請,不再作任何報考年齡要求。

  ●通過“三力”測試才可報名駕考

  記者瞭解到,根據公安部有關規定,對70週歲以上人員考領駕駛證的,將增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試。即70歲以上老人必須通過上述“三力”測試,才真正進入駕駛證申領環節,之後進行下一步的科目一二三駕駛資格考試。

  專為70週歲以上老人準備的“三力”測試題由公安部交管局統一提供。測試通過的將受理駕考報名,未通過的可以在3個月內補測2次,測試成績3個月內有效。

  據瞭解,每次測試都是由系統隨機抽取20道題目,其中包括10道判斷題、10道選擇題,“三力”測試時間為20分鐘。測試滿分為100分,成績達到90分的為合格。

  南昌交警提醒廣大老年人,新增的記憶力、判斷力、反應力等能力測試全部免費,不會收取任何費用。

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號