順豐國際集運

從“新區”到“區” 紅谷灘這次會議透露哪些重要信號?

大字 日期:2020-11-21 來源:信息日報

  11月3日,南昌市紅谷灘區召開全區領導幹部會議,要求全區要加速融合、推動工作,確保區劃調整平穩、有序、高效推進。紅谷灘新區工委書記、紅谷灘區委書記周亮,紅谷灘新區工委副書記、管委會主任,紅谷灘區委副書記、區長提名人選任海斌出席會議並講話。剛設區掛牌不久,紅谷灘區這次幹部大會透露了哪些重要信號?兩位主官説了什麼?

  紅谷灘區召開全區領導幹部大會

  今年6月28日,南昌市紅谷灘區成立揭牌儀式舉行。紅谷灘曾以“新區”身份歷經十數載頑強拼搏,繪就了今天的紅谷灘。在距離揭牌儀式4個多月後,紅谷灘區召開了這次全區領導幹部會議。這次會議的召開,無論是對現實背景還是未來發展,都透露出了諸多重要信息。

  周亮説,設立紅谷灘區,是省委省政府、市委市政府從順應大勢、立足全局、着眼長遠出發,作出的一項重大決策部署。希望全體幹部充分認識到區劃調整的重大意義,堅定不移擁護省委、市委的決策部署,堅持講大局,堅決服從組織安排,儘快實現深度融合、優勢互補。

  紅谷灘剛剛結束“新區”身份,由“新區”到“區”的轉變過程中,不可避免會碰到諸多新問題、新情況。在這樣的背景下,召開會議進一步統一思想至關重要。與此同時,如何讓全區領導幹部提高站位,善於從政治、全局上考量問題,正確處理局部與全局、個體與整體、當前與長遠的關係也是要解決的問題。

  區劃調整是經濟社會發展到一定階段的要求,是促進城市可持續發展的必然選擇,成立紅谷灘區,是南昌市委、市政府着眼於全市長遠發展大局而作出的一項重大決策,是拓展南昌城市發展空間,構建一江兩岸城市發展格局的關鍵舉措,對推動南昌發展具有重要里程碑的意義。

  正如周亮所説,隨着建成區範圍和居住人口的急劇增長,隨着經濟社會發展和城市建管任務的日益繁重,為了實現城市的高效治理和科學管理,設立紅谷灘區勢在必行。過去“小牛拉大車”的運行模式導致各項改革發展任務難以縱深推進,為解決好機構不健全、工作力量不足的問題,必然要求在紅谷灘設立一個行政區,並充實幹部力量。

  隨着建設版圖越來越大,設立紅谷灘區,也是廣大人民羣眾的呼聲和期盼。行政區管理體制機制的建立健全,有利於提高政務服務的效率和水平,提升全區羣眾的幸福感、安全感、獲得感。

  區委書記要求確保區劃調整工作有序推進

  區劃調整是紅谷灘發展史上的重大歷史轉折,是功在當代、利在長遠的大事、好事。未來的道路上,紅谷灘區所有建設者要繼續在“彰顯省會擔當 展現紅谷灘作為”上,繼續以更高的站位、更寬的視野、更實的舉措,加快發展步伐。

  由“新區”到“區”實現平穩過渡,關係到經谷灘的發展大局,馬虎不得,這也是當前紅谷灘區的一項重要工作。如何確保區劃調整工作有序推進?周亮也提出了諸多要求。

  周亮説,同事之間要積極營造團結、和諧的工作氛圍,做到交心不多心、理解不誤解、分工不分家、到位不越位、管事不多事、補台不拆台。重點發揚擔當負責、認真細緻、高效高質、開放創新、實幹實在、公道正派六種作風。

  另外,要始終把紀律挺在前面,增強紀律和規矩意識,不利於團結的話堅決不説,不利於團結的事堅決不做。對於搞小團體影響幹部團結的,對於鬧矛盾、挖鴻溝的,要以鮮明的鬥爭態度,堅決予以反對和抵制,情況嚴重的要給予紀律處分和組織處理。

  對於紅谷灘區,南昌市也提出了諸多希望。紅谷灘作為省會城市中心城區,要堅決把中心城區的標準立起來。研究制定政策、謀劃推進工作都要立足省會地位和發展實際,善於在全國、全省發展格局中找定位、找方向、找目標。以翻篇歸零的心態來拉高工作標杆,堅定“當仁不讓爭第一”的目標追求,大力推進“五城”建設,勇於作示範、當標杆,推動各項工作創先、領先、率先,彰顯省會中心城區主擔當,展現紅谷灘新形象新作為。

  事在人為,把希望變成現實。紅谷灘區領導幹部要互相學習,取長補短,在學習中增強本領。進一步築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。結合紅谷灘的產業發展方向加強業務知識學習,把學習的成果轉化為推動工作的實際成效。

  把融合交流的過程作為幹事創業的新機遇

  紅谷灘是南昌市最具潛力、最具活力、最具衝力的新城區,具有區位優越、人才豐富、優質公共資源集聚、開發空間充足、科創領域先發等眾多優勢。在這樣的現實背景下,紅谷灘更要凸顯優勢、深挖潛力,增強發展動力。

  設區後,如何以更好的狀態搶抓經濟發展新機遇,是擺在紅谷灘區面前的一道必答題。周亮曾説,堅決貫徹落實全省“數字經濟”戰略,聚焦全市數字經濟“四區”目標,振奮精神,轉變觀念,發展5G、VR、物聯網、人工智能等數字經濟,推動經濟社會高質量跨越式發展。要推動現代金融、商貿服務、文化旅遊、科技創新等領域產業高質量發展,奮力建設全省“五個中心”、大南昌都市圈核心引領區。

  不難看出,紅谷灘區召開此次領導幹部大會,既是一個統一思想、鼓舞幹勁的大會,更是一個部署工作、動員奮進的大會。任海斌説,把融合交流的過程作為幹事創業的新機遇,儘快實現隊伍融合、工作融合。做到工作一盤棋、行動一個調、落實一股勁,在奮力衝刺全年各項任務目標的基礎上,深入謀劃好下一階段的工作,努力實現紅谷灘區經濟社會高質量跨越式發展。

  成績屬於過去,站在新的歷史起點,紅谷灘區要找準定位、科學謀劃、主動對接,針對紅谷灘未來發展的重點領域,加強研究分析和謀篇佈局,增強“十四五”規劃的前瞻性、科學性、指導性和可操作性,希望下一個五年,紅谷灘區能有更大發展,有更多驚喜。

相關新聞

[責任編輯:熊武]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號