順豐國際集運

打造紅色新地標 讓國防教育深入人心 軍事裝備展示中心輕武器館計劃年底開放

大字 日期:2020-11-19 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 作為南昌的紅色景點,南昌軍事主題公園軍事裝備展示中心項目一直是熱門的紅色文化打卡地。其中二期項目還被列入2020南昌十大文化重點工程。記者瞭解到,備受關注的輕武器館有望年底開放。

  南昌軍事主題公園軍事裝備展示中心一期項目包括輕武器館、空軍區和陸軍區三部分,其中空軍區和陸軍區已於2017年8月1日對外開放,而輕武器館內部展陳仍在緊張佈置中。目前輕武器館已完成主體結構施工,下階段將進入收尾及輕武器布展階段,1552件館藏輕武器有望在年底展出。

  據工程人員介紹,目前輕武器館內部裝飾裝修工程完成98%,包括專業燈具安裝、槍支展櫃安裝、藝術品安裝、多媒體軟、硬件安裝、語音導覽安裝、美術圖像製作安裝工作已基本完成,正在進行工程收邊收口,展館保潔工作。待消防、安防驗收合格後,將進行槍支布展工作。

  輕武器展示館作為園區的標誌性建築,其外形寓意為一面迎風飄揚的軍旗,外部幕牆由8100塊形狀各異的鋁板拼接而成,強烈的動感展現了一幅波瀾壯闊的革命英雄畫卷。展示館分為上下兩層,從視、聽、觸等方面進行綜合建設。一層為“輕武器發展史”陳列,計劃展出1552件退役輕武器。展陳以時間為主線,從中國古代、近代、現代、當代展開敍述,並以各個時期的戰爭故事為輔線,立足於中國輕武器發展史,兼顧世界輕武器發展史。二層為“中國人民解放軍軍事裝備發展史”圖文展。遊客觀看這些照片和展品的同時,可以操作觸摸查詢屏,瞭解中國人民解放軍新式裝備的情況。

  步入中心,記者看到園區內陳列了中央軍委捐贈的退役重型武器共49件,分類展示了包括反坦克炮1門、加榴炮10門、火箭炮6門、高射炮4門、履帶自行火炮2門、坦克7輛、裝甲車6輛,以及13架飛機等多類武器裝備。許多遊客前往該公園參觀軍事武器裝備和了解背後英雄人物的先進事蹟,切身感受紅色文化、接受紅色洗禮。

  同時,南昌軍事主題公園以軍事裝備為載體,以多元軍旅體驗為手段,規劃建設裝備展示中心二期項目,南昌軍展中心目前正在編制策劃方案,圍繞軍事裝備展示、軍事文化培訓、青少年研學實踐、黨建主題教育、軍事項目互動與體驗等功能,將國防教育內容融入豐富多彩的軍民融合活動項目,讓國防意識深入民心,為英雄城這張紅色名片增光添彩。

  南昌軍事裝備展示中心位於紅谷灘新區九龍湖新城,北至萍鄉大街,西至青原山路。中心堅持“傳承紅色基因,推進強國強軍”主題概念,通過武器裝備為載體,積極致力於將園區打造為集國防和愛國主義教育、“紅色”主題教育,青少年研學社會實踐、軍事文化培訓以及裝備模擬體驗等為一體的示範基地和“紅色旅遊”景點。(蔡祺 吳志明 南昌日報記者 徐蕾 )

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號